Тел. (067) 272-04-63Режим работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00; E-Mail: company.lpk@gmail.com 

АЛЮМИНИЕВЫЕ СПЛАВЫ И ИХ СВОЙСТВА

На сегодняшний день на основе алюминия изготавливается большое количество разнообразных сплавов, которые отличаются друг от друга высокой теплопроводностью, жаропрочностью, устойчивостью к появлению коррозий, высокими показателями прочности и пластичности, а также небольшой линейной усадкой. На  изделия полученные из сплавов алюминия легко наносятся декоративные и защитные покрытия, которые поддаются обработке и легко свариваются контактной сваркой.

Прочность алюминия в чистом виде не удовлетворяет все потребности литейного производства. Именно поэтому в  промышленности для изготовления отливок используют алюминиевые сплавы различного химического состава. Они содержат в себе один или более легирующих основных компонентов: медь, магний, цинк, свинец, марганец, железо, хром, титан, кремний, серебро, никель  и прочее. При достаточно высокой температуре легирующие компоненты полностью растворяются в жидком алюминии.  Частицы, которые не растворились в сплаве, образуют самостоятельные кристаллы или присутствуют в виде  чистых элементов (свинца, кремния, олова). Легирование сплавов позволяет повышать прочность, твердость, пластичность. При улучшенных показателях качества одним из негативных моментов является снижение электропроводности и повышение относительной плотности. Для того чтобы сплавы обладали теми или иными свойствами в состав добавляют различные легирующие элементы в неодинаковых пропорциях.


В зависимости от способа изготовления  алюминиевые сплавы подразделяются на 2 вида:

  • литейные (имеют высокий показатель жидкотекучести)
  • деформируемые (пластичны в нагретом состоянии)


Деформируемые сплавы получают путем добавления в алюминий растворимых элементов, таких как медь, магний, марганец, цинк. В незначительных пропорциях могут также вводить кремний, никель, железо. Примеси железа и кремния способствуют значительному снижению пластических свойств алюминия, тем самым увеличивают твердость.

По прочности деформируемые сплавы подразделяются на три группы:

  • высокопрочные сплавы
  • сплавы средней прочности
  • жаропрочные сплавы


Сплавы алюминия, в состав которых добавляют медь и кремний получили широкое распространение в изготовлении деталей для промышленных целей. Они обладают высокой прочностью и твердостью, сохраняя свои точные размеры в процессе эксплуатации.и имея высокую частоту обработанной поверхности.
Для улучшения пластических свойств в состав сплава добавляют цирконий и титан и уменьшают наличие в нем кремния и железа.
Алюминиево-медные сплавы не стойки к появлению коррозий и не достаточно пластичны, поэтому рекомендуется использовать поверхностные защитные покрытия.
В небольших количествах допустимо введение железа для увеличения прочности при производстве проводов. Также железо способствует уменьшению прилипання к стенкам формы при литье в кокиль.

Алюминиевые сплавы обладают высокими физико-химическими свойствами, влияние на которые оказывает целый ряд факторов. На сегодняшний день главной отраслью применения алюминиевых сплавов является авиация.