Тел. (067) 272-04-63Режим работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00; E-Mail: company.lpk@gmail.com 

МЕТОД ТОЧНОГО ЛИТЬЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Более детально об этом виде литья

 

Сегодня на заводах очень часто применяют литьё под давлением. Это делается с помощью передовой техники. Сначала заливается расплавленный металл в специально предназначенную для того камеру. Она может быть холодной и горячей температуры. Впоследствии уже с неё через каналы разогретое вещество переходит в нагретую пресс-форму. Она изготовлена или из стали или чугуна (это очень редко).

 

Сила давления, которая применяется в этом процессе, зависит от:

  • химического состава расплавленного вещества
  • от конфигурации и толщины стенок будущего предмета

После того как отливка затвердеет - её специальным способом выталкивают из формы. На некоторых предприятиях применяют определенную механическую обработку стенок пресс-формы.

 

Технологические требования
 

Расплав, который заливается в форму, может иметь различный характер движения:

  • спокойный
  • активная турбулентность
  • дисперсный характер

Для того чтобы получились отливки отличного качества, эксперты контролируют следующие аспекты:

  1. скорость
  2. продолжительность прохождения расплавленного металла в форму
  3. температуру материала
  4. температуру специальной пресс-формы
  5. из чего изготовлена форма и её стенки
  6. площадь вентиляционных каналов и их размещение

Все вышеуказанные нормы всегда зависят не только от того, какой металл используется при литье, а ещё и от того, какой толщины стенки должны быть у будущего изделия.

 

Технологические моменты, которые соблюдают во время литья под давлением

 

Скорость - это важный аспект в этом трудном процессе. Она должна чётко контролироваться. Важно знать, что когда она будет слишком большой, то сотрётся важная смазка на пресс-форме - и изделие оттуда будет невозможно достать. При этом стенки формы могут начать разрушаться от высокой температуры расплава. Изделие также будет деформироваться. При этом когда подача материала будет проходить очень медленно, то поверхность будущего предмета будет тоже с дефектами - станет неравномерной.

Работники предприятия знают, что оптимальной скоростью является от 10 до 50 метров в секунду. Но все тоже зависит от металла. Например, для стали и меди она меньше, а для цинка и свинца - больше.

 

Как проходит литьё

 

На производстве придерживаются чётко определённой последовательности процессов. Сначала, перед тем как заливать металл, разогревают форму к соответствующей для материала температуры. От того, будут ли специалисты придерживаться нормированной температуры, зависит правильность структуры отливки. То есть, если всё будет чётко выполнено, - не будет никаких дефектов.
 

Рассмотрим основные температурные нормы по Цельсию для металлов:

  • цинк - 120- 160°C
  • алюминий - 180- 250°C
  • магний - 200-240°C
  • стальной сплав - 200-280°C

Если температура будет слишком высокой, то расплав может очень быстро растечься по форме, а металл попадёт в каналы вентиляции. Как следствие, в отливке будет присутствовать пористость, ведь он закипит из-за отсутствия прохождения воздуха через него.