Тел. (098) 388-12-76 (Viber, WhatsApp, Telegram)Режим работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00; E-Mail: company.lpk@gmail.com 

ПРОТИВОПРИГАРНЫЕ ПОКРЫТИЯ И ДОБАВКИ

В эффективности литейного производства важную роль играют противопригарные покрытия.
Качество отливок напрямую зависит от качества литой поверхности. Чем выше этот показатель, тем улучшается обрабатываемость отливки, повышается ее точность  и сокращается время на провидение очистных работ.

Оболочковые формы и стержни обладают высокой газотворной способностью.

К основным причинам образования на поверхности отливок дефектов относятся газы, выделяемые из форм и стержней. 

 

Оценивается качество отливки несколькими критериями:

  • шероховатость поверхности
  • наличие на поверхности дефектов в виде пригара и наростов

 

Пригар - дополнительный слой стержневой и формовочной смеси находящийся на поверхности отливки и ухудшающий ее характеристики.  

 

Пригар бывает трех видов:

  • химический
  • механический
  • термический.

Для предотвращения появления пригара на поверхности отливок из чугуна в формовочную смесь добавляют углеродистые добавки, каменноугольную пыль и мазут.

 

Для предотвращения появления пригара на стальных отливках, толщина стенок которых до 50 мм в состав добавляют мелкодисперсные огнеупорные добавки (пылевидный кварц), которые препятствуют внедрению струек металла и уменьшению пор смеси.  

Для отливок, толщина стенок которых превышает  50 мм, используются смеси с 159 высокими показателями теплопроводности и тепло аккумуляции (например, цирконовые пески).

 

Для предотвращения появления пригара на поверхности отливки, ее поверхность окрашивают или покрывают специальными натирками в виде пасты, краски и припылов. В их состав входят огнеупорные материалы, такие как тальк, циркон, графит, которые в свою очередь закрывают поры и снижают газопроницаемость поверхности.

 

 

Что используют для стального литья в качестве припылов?
 

Для стального литья в качестве припылов используют дистенсиллиманит и маршалит, для чугунного применяют графит, для цветного – тальк.

На основе припылов изготавливают пасты, которыми покрывают поверхности крупных литейных форм.  Краски в своем составе имеют огнеупорный наполнитель, который является основой, а связующими элементами выступают растворители и специальные добавки (глина, жидкое стекло).


Покрытия в виде натирки и краски обладают мало газопроницаемостью и предотвращают образование дефектов газового происхождения на поверхности отливки, препятствуя проникновению газов из стержня или формы в жидкий металл.
В качестве добавок обладающих антисептическими действиями используют технический формалин, салициловую кислоту, изопропиловый спирт, а также бензонат натрия.