Тел. (050) 251-29-14 (Viber, WhatsApp, Telegram)Режим работы: Пн-Пт с 09:00 до 18:00; E-Mail: company.lpk@gmail.com 

ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ И ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА ЛАТУНЕЙ

Сплавы, в состав которых входят легирующие элементы называют «специальные латуни». Они имеют разные свойства и как правило имеют положительные отличая от простых и более дешевых латуней. Зачастую в качестве легирующих элементов используют железо, цинк, марганец, аллюминий, висмут, олово, кремний, свинец, никель.

Повышение содержания цинка способствует улучшению обрабатываемости латуней резанием и способность прирабатываться, повышает износостойкость, удешевляет латунь, но при этом снижает тепло и электропроводность.

Алюминий добавляют для улучшения прочности, коррозийной стойкости, твердости и жидкотекучести. Также он способствует уменьшению угара цинка во время плавки и заливки литейных форм. Этот процесс происходит за счет образования защитной пленки на на поверхности расплавленной латуни, которая препятствует испарению цинка и повышает газонасыщенность жидкого металла.

Никель повышает прочность и коррозийную стойкость в различных средах, уменьшает склонность латуней к коррозийному растрескиванию, повышает растворимость цинка в меди и улучшает механические свойства, повышает температуру рекристаллизации латуней.

Марганец не оказывает существенного влияния на свойства латуней, но способствует повышению прочности и коррозийной стойкости латуней. Особенно в сочетании с оловом, железом, алюминием. Несколько снижает жидкотекучесть сплавов.

Железо имеет небольшую растворимость в медно-цинковом твердом растворе при комнатной температуре и присутствует в латунях как самостоятельная  γFe-фаза, представляющая собой твердый раствор на основе железа.
Добавление в состав железа снижает жидкотекучесть  латуней, помогает повысить твердость сплава. Отрицательно железо влияет на кремниевые латуни: при содержании железа более 0,5% резко снижаются их антифрикционные свойства, а при содержании 1-2% усиливается коррозия.

Свинец характеризуется низкой растворимостью в латунях в твердом состоянии. Он ухудшает механические свойства, но образуя сыпучую стружку улучшает обрабатываемость и антифрикционные свойства сплавов. Во всех латунях, за исключением свинцовых, содержание свинца ограничено до 0,03%.

Кремний повышает прочность латуней, коррозийную стойкость  и антифрикционные свойства, улучшает свариваемость, жидкотекучесть, обрабатываемость резанием и способность к деформации.  Антифрикционные свойства латуни повышаются при легировании кремнием и свинцом.

Как легирующий элемент в латунях также применяют висмут. В основе сплава он практически не растворяется, образуя на границах легкоплавкую эвретику. Висмут добавляют в сплавы для улучшения обрабатываемости. Процент содержания висмута в латунях не должен превышать 0,002...0,003%.